路線バス

プライバシーポリシー

東武バスグループプライバシーポリシー

東武バスグループ(東武バス(株)、東武バスセントラル(株)、東武バスウエスト(株)、東武バスイースト(株)、東武バス日光(株))では、個人情報および匿名加工情報(以下個人情報と匿名加工情報をあわせて「個人情報等」という。)ならびに個人番号および特定個人情報(以下個人番号および特定個人情報をあわせて「特定個人情報等」という。)を適切に保護し、お客様の信用・信頼・安心にお応えすることが営業活動の基本であり、社会的責務であると考えています。当グループは個人情報に関する法令を遵守するとともに、以下のポリシーにしたがってお客様の個人情報保護に努めてまいります。

1 個人情報等および特定個人情報等の取得
お客様が当グループのバスをご利用(定期券購入、お問合せ・ご意見等)いただくときに、必要に応じてお客様の個人情報等および特定個人情報等をご提供いただく場合があります。個人情報等についてお伺いするときは、その取得目的等を明らかにし、適正な範囲の個人情報等をお預かりいたします。また、特定個人情報については、必要性が生じた場合に限り、収集・利用いたします。
2 個人情報の利用
ご提供いただいたお客様の個人情報等は、当グループがあらかじめお知らせした取得目的と利用範囲内でのみ利用いたします。また、特定個人情報等については、法令等に定める範囲内でのみ使用いたします。
3 委託先の監督
お客様に明示した利用目的を実現するために、当グループは事前に「個人情報の適正な取扱い義務を定めた契約」を締結した業務委託先に対し、お客様の個人情報を必要な範囲で提供または処理等を委託する場合があります。委託先については、選定に配慮するとともに、当グループと同様の水準で適正な管理を行うよう、必要な監督等に努めます。
4 第三者提供の制限
当グループがお預かりした個人情報等は、次のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめお客様にご承諾を得ることなく第三者に対する提供・開示はいたしません。また、特定個人情報等については、法令等に定める場合を除き、第三者に提供いたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)お客様の健康・財産などの重大な利益を保護するため必要な場合
(3)行政機関等の協力要請に応じる必要がある場合
(4)当グループが「個人情報の適切な取扱い義務を定めた契約」を締結した業務委託先に委託する場合
5 共同利用
お客様の個人情報等を、当グループと特定企業が共同利用させていただく場合は、利用者の名称・利用の目的と項目、お問合せ先を明らかにするとともに、目的以外および範囲を超えた利用はいたしません。
6 個人情報の開示・訂正・利用停止等
お客様がご自身の個人情報について、開示・訂正・利用停止等をお申出になられる場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間および必要な範囲でお応えします。
7 安全管理措置
当グループは、お客様の個人情報等および特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報等および特定個人情報等の適切な管理のために、個人情報等については、社内規程に基づき、個人情報管理責任者を置き、その取扱い部門毎に個人情報管理者を設け、その管理者のもとで適切な管理を行います。特定個人情報等については、別途特別個人情報等の社内規程に基づき、特定個人情報管理責任者を設置し、適切な管理を行います。また、従業員に対し個人情報保護に関する教育・訓練を行い、当グループ内における個人情報保護の周知徹底に努めます。その他、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
なお、個人情報の取扱いおよび管理についての東武バスグループ各社へのお問合せ等は、次の窓口で受付けます。
【窓口】
東武バス株式会社 経営企画部 個人情報担当
・電話 03-3621-0102 ※受付時間 10:00~12:00と13:00~17:00 (土休日を除く)
・手紙 〒131-8508 東京都墨田区押上2-18-12 東武バス(株) 経営企画部 個人情報担当宛
8 法令の遵守と改善
当グループは、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」、および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他関連法令・ガイドライン等を遵守し、個人情報の取扱いについて継続的に見直しその改善に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

東武バスグループ(東武バス(株)、東武バスセントラル(株)、東武バスウエスト(株)、東武バスイースト(株)、東武バス日光(株))の保有する個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします(「本人が容易に知りうる状態に置いていること」、及び、「本人の知りうる状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます)。

1 個人情報を取得する際の利用目的に関する事項
当グループは、お客様から直接書面等(電磁的方式等で作成された記録を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。
それ以外で個人情報を直接または間接的に取得する場合は、あらかじめ当グループホームページ等で公表している場合除き、取得した際に利用目的を通知または公表させていただきます。
2 保有個人データの利用目的に関する事項
当グループの保有個人データの利用目的は次のとおりです。
1. 商品・サービスの提供およびこれに伴う連絡、情報提供、アフターサービスのため
2. 商品・サービスの利用状況の調査および新商品・新サービスの検討、開発のため
3. アンケート、イベント、懸賞、キャンペーン、モニター等の実施およびこれに伴う連絡、
 情報提供、商品発送その他諸対応のため
4. 市場調査、顧客動向分析、経営分析を実施するため
5. お問い合わせ、ご意見等の受付およびこれらに対する回答のため
6. 拾得物発見時または緊急時等の連絡のため
7. 当社の義務の履行および権利の行使その他これに付随する諸対応のため
8. 上記各目的に付帯する事項を行うため
3 保有個人データの開示等のご請求に応じる手続等に関する事項

当グループでは、保有個人データの開示・訂正等・利用停止等または利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)のご請求に応じる手続を次のとおり定め、ご本人またはその代理人から保有個人データに関して開示等の請求を受けた場合には、この手続きにより合理的かつ必要な範囲内において対応させていただきます。

〇保有個人データの開示・訂正等・利用停止等または利用目的の通知の手続

当グループでは、お客様の保有個人データの開示・訂正等・利用停止等または利用目的の通知手続に関するご請求につきましては、次の要領により受付をいたしております。

1 お問合せ先
〒131-8508
東京都墨田区押上 2-18-12
東武バス株式会社 経営企画部 個人情報担当
電話 03-3621-0102
受付時間 10:00~12:00 と13:00~17:00
2 受付方法
当グループ所定の個人情報の開示・訂正等・利用停止等または利用目的の通知に関する請求書(別紙)および確認書類(下記3 参照)を郵送のうえ、ご請求ください。(※直接持参いただいてのご請求には応じかねますので、予めご了承ください。)
3 確認書類
(1)ご本人が請求される場合
ご本人確認書類(下記参照、いずれも有効期限内または現在有効なものに限ります。)
下記の書類いずれか1 点が必要です。
・運転免許証
・パスポート(旅券)
・個人番号カード(表面のみ)
・身体障害者手帳
・外国人登録証
上記の書類をお持ちでない方は、下記の書類のうちいずれか2点が必要です。
・各種健康保険被保険者証
・各種年金手帳
・戸籍簿謄本または抄本
・住民票
(2) 代理人が請求される場合(下記のいずれもが必要となります。)
ア 代理人ご人身の確認書類(上記(1)参照)
イ下記の書類
・代理人が本人の親権者の場合
 …代理人と本人の関係が分かる戸籍謄本(1ヵ月以内のもの)
・代理人が本人の成年後見人の場合
 …成年後見人登記事項証明書(1ヵ月以内のもの)
・任意の代理人である場合
 …委任状(ご本人の実印が押印されたもの)および委任状に押印された実印の
  印鑑登録証明書(1 ヵ月以内のもの)
※なお、当社よりご本人に直接意思確認をさせていただく場合がございますので、ご了承ください。
4 回答方法
当グループからのご回答につきましては、ご本人請求の場合はご本人確認書類(公的証明書コピー)に記載された住所あてに、代理人の場合は代理人確認書類に記載された住所宛に、それぞれ簡易書留郵便にて書面でご送付させていただきます。
5 手数料
ご請求に係る手数料として、ご回答の郵送料(実費)を請求させていただきます。
6 その他
ご不明な点につきましては、「個人情報担当」までお問い合わせください。なお、ご提出いただきました書類等につきましてはお返しできませんので、ご了承ください。
個人情報の開示・訂正等・利用停止等または利用目的の通知に関する請求書
・ 個人情報の開示に関する請求書はこちらです。
・ 個人情報の訂正等に関する請求書はこちらです。
・ 個人情報の利用停止等に関する請求書はこちらです。
・ 個人情報の利用目的通知に関する請求書はこちらです。

トップへ戻る